viernes, 4 de octubre de 2013

Prácticas de laboratorio.

                                                                Introducción

En esta práctica vamos a determinar los principios inmediatos en diversas muestras de alimento como: jugo de naranja, papas, mantequilla, jamón, leche, saliva.

Prueba A: azúcares reductores.

Materiales y reactivos: 4 tubos de ensayos  pinzas de madera, licor de Fehling, disolución de glucosa y de sacarosa, leche, jugo de melocotón y naranja.
Procedimiento para el control positivo y negativo: Para determinar el control positivo a un ml de disolución de glucosa le añadiremos un ml de licor de Fehling. Se calienta el tubo de ensayo hasta ebullición, la disolución tomará un color rojo ladrillo. Para determinar el control negativo a un ml de disolución de sacarosa le añadiremos un ml de licor de Fehling. Calentamos el tubo de ensayo como en el procedimiento anterior, y la disolución tomará un color azul.
adoaas
                                            Izquierda Sacarosa("azul") y derecha Glucosa(rojo ladrillo)

Procedimiento para jugo de naranja de melocotón y leche: Realizamos el mismo procedimiento que para los controles y la muestra cambiará a color rojo ladrillo si es positiva y a azul si es negativa.

Leche=Positiva
Jugo de melocotón=Positiva
Jugo de naranja=Positiva
                                                                   Jugo de melocotón
                                                           Leche en proceso de ebullición
                                                                        Todos las pruebas, positivas y negativas



Prueba B: Almidón.

Materiales y reactivos: placa de Petri, lugol y papa.
Procedimientos: Colocamos sobre la placa de Petri una porción de papa, le añadimos cuatro o cinco gotas de lugol, si la disolución cambia a color azul-morado la determinación será positiva.

Papa=Positiva
                                                                                   Control positivo en almidón

Prueba C: Lípidos
 

Materiales y reactivos: cuatro tubos de ensayos, sudán III, mantequilla, aceite y agua destilada.
Procedimientos: Para determinar el control positivo a un ml de aceite junto con otro de agua destilada le añadimos un ml de sudán III y la muestra tomará un color rojo brillante. Para determinar el control negativo a un ml de agua destilada se le añade otro de sudán III y la muestra permanecerá con su color.


                                 control positivo izquiera(aceite) y control negativo derecha(agua destilada).

Mantequilla=Positivo
Leche=Positivo

 

                                                                        control positivo mantequilla

                                                                              control positivo leche


Prueba D: Proteínas

Materiales y reactivos: cuatro tubos de ensayos, NaOH, CuSO4, clara de huevo, refresco, jamón cocido y leche
Procedimientos: Para el control positivo a un ml de clara de huevo se le añaden unas gotas de NaOH y otras de CuSO4, la muestra tomara primero un tono rosaceo y luego violeta. Para el refresco se hará de igual manera pero la muestra permanecerá con su color por tanto queda determinada el control negativo.
 

 

                                                                          control negativo(refresco)

                                                                     control positivo(clara de huevo)

Leche=Positivo
Jamón cocido=Positivo
 

                                                                control positivo(leche)
                                                                control positivo(jamón)










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